Con fundamento en lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, mediante la cual se obliga a los particulares, sean personas físicas o morales de carácter privado, que lleven a cabo el tratamiento de datos personales, ponemos a su disposición los avisos de privacidad correspondientes, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas que nos proporcionan datos personales. Para mayor información visita http://www.inai.org.mx/

AVISO DE PRIVACIDAD

AIESEC MÉXICO, A.C., (en lo sucesivo “AIESEC”), con domicilio en Av. Álvaro Obregón número 124, Colonia Roma Norte, Alcaldía Cuauhtémoc, Ciudad de México, México, C.P. 06700, reconoce la importancia que tiene el tratamiento legítimo, controlado e informado de los datos personales que le son suministrados a través de diversas vías, por lo que pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad, a fin de que conozca sus prácticas al obtener, usar, almacenar, transferir y, en general, tratar sus datos personales bajo los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, de conformidad con lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP) y demás normatividad aplicable nacional e internacional (en adelante “la Ley”). Dedique un momento para familiarizarse con nuestras Políticas y, si tiene alguna pregunta, no dude en ponerse en contacto con nosotros.

El presente Aviso de Privacidad aplica a todas las actividades que “AIESEC” realiza al amparo de su objeto social, las aplicaciones online y la atención a los Usuarios (en lo sucesivo los Servicios), por lo que la información que proporcione deberá ser veraz y completa. El Usuario o solicitante responderá en todo momento por la veracidad de los datos proporcionados y bajo ninguna circunstancia “AIESEC” será responsable a este respecto.

ESTRUCTURA

  1. Datos Personales que recabamos.
  2. Menores e Incapaces.
  3. Finalidades Primarias del Tratamiento de sus Datos.
  4. Finalidades Secundarias del Tratamiento de sus Datos.
  5. Transferencias de Datos Personales.
  6. Uso de tecnologías de seguimiento.
  7. Limitación del Tratamiento y Divulgación de Datos.
  8. Medidas de Seguridad.
  9. Otros Sitios Web – Enlaces.
  10. Derechos respecto a sus Datos Personales.
  11. Usuarios Registrados.
  12. Cambios al Aviso de Privacidad.
  13. Contacto
  14. Marco Legal Vigente.

DATOS PERSONALES QUE RECABAMOS

Usted puede navegar por nuestro sitio Web sin proporcionar datos personales, sin embargo, existen determinadas secciones dentro del mismo en donde puede proporcionar voluntariamente sus datos. Sus datos pueden ser recabados en diferentes situaciones, por ejemplo, al enviarnos un correo electrónico, al registrarse como Usuario, para recibir información de interés o a nuestro boletín informativo y newsletter, así como aquellos que nos proporcione con miras al establecimiento de una relación, o bien, efectuar una donación a favor “AIESEC”.

Para cumplir con las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad, los datos personales que podemos recabar pertenecen a las siguientes categorías:

  • Datos de identificación/contacto: nombre, razón social, domicilio particular, fecha de nacimiento, número de teléfono fijo y/o móvil, fax, correo electrónico, imagen, identificaciones oficiales (Credencial para votar “INE – IFE”, pasaporte, visa, entre otras).
  • Datos académicos: trayectoria educativa, título, número de cédula profesional, especialidad, certificados.
  • Datos laborales: puesto, domicilio, correo electrónico, número de teléfono fijo o móvil y fax.
  • Datos de facturación: entidad a la que se hará el cargo, domicilio fiscal, RFC, entre otros necesarios y relacionados con el cumplimiento de obligaciones fiscales.
  • Datos financieros y/o patrimoniales: cuentas bancarias (número de cuenta, clabe interbancaria, número de tarjeta), forma de pago, entre otros datos requeridos por las disposiciones fiscales aplicables. (Si “AIESEC” requiere tratar sus datos financieros y/o patrimoniales, recabará su consentimiento expreso).

En el supuesto de que usted nos contacte por redes sociales, podremos dar tratamiento a la información contenida en su perfil público de la red social de que se trate, así como al contenido de sus publicaciones relacionadas con esta organización “AIESEC”. También podemos solicitar su consentimiento para recopilar información adicional, que no se describe en el presente Aviso de Privacidad. Le informamos que, para efectos de lo señalado en el presente Aviso de Privacidad, “AIESEC” no trata ni solicita datos sensibles.

MENORES E INCAPACES

“AIESEC” no recaba intencionalmente ni trata datos personales de menores e incapaces cuando no se cuenta con el consentimiento expreso de sus padres, tutores o representantes legales. Si Usted es padre, tutor o representante legal de un menor o incapaz y sabe que nos ha proporcionado datos personales sin su consentimiento, podrá solicitar que los mismos sean cancelados a la siguiente dirección de correo electrónico: privacidad@aiesec.org.mx.

  • Datos de identificación/contacto: nombre, razón social, domicilio particular, fecha de nacimiento, número de teléfono fijo y/o móvil, fax, correo electrónico, imagen, identificaciones oficiales (Credencial para votar “INE – IFE”, pasaporte, visa, entre otras).
  • Datos académicos: trayectoria educativa, título, número de cédula profesional, especialidad, certificados.
  • Datos laborales: puesto, domicilio, correo electrónico, número de teléfono fijo o móvil y fax.
  • Datos de facturación: entidad a la que se hará el cargo, domicilio fiscal, RFC, entre otros necesarios y relacionados con el cumplimiento de obligaciones fiscales.
  • Datos financieros y/o patrimoniales: cuentas bancarias (número de cuenta, clabe interbancaria, número de tarjeta), forma de pago, entre otros datos requeridos por las disposiciones fiscales aplicables. (Si “AIESEC” requiere tratar sus datos financieros y/o patrimoniales, recabará su consentimiento expreso). 

FINALIDADES PRIMARIAS DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS

Sus datos personales podrán ser utilizados para diversas finalidades, dependiendo de las circunstancias particulares y de la relación que tengamos con Usted y al Aviso de Privacidad específico que, en su caso, se haya puesto a su disposición.

Finalidades necesarias cuando Usted:

  • Visita nuestras instalaciones: Para controlar el acceso y mantener la seguridad en nuestras instalaciones.
  • Se pone en contacto con nosotros: Para dar contestación a sus dudas y comentarios; para mantenernos en contacto con Usted, o bien para establecer una relación jurídica.
  • Cuando se registra como Usuario: Para permitirle el acceso a su perfil y a las características del sitio desarrolladas exclusivamente para Usted y personalizar las funciones de su cuenta de Usuario.
  • Cuando efectúa una donación en favor de la organización: Para identificarlo, localizarlo y contactarlo; para la emisión del comprobante fiscal correspondiente, registro y seguimiento de su aportación voluntaria; para registrarlo en nuestra base de datos de donantes y para dar cumplimiento a cualquier disposición legal aplicable en materia de donativos.
  • Sus datos también podrán ser utilizados para las siguientes finalidades secundarias, siempre que otorgue su consentimiento: Para enviarle nuestro boletín informativo y para enviarle información de su interés.

Sus datos personales podrían utilizarse para finalidades que sean compatibles con las descritas y puedan considerarse análogas.

FINALIDADES SECUNDARIAS DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS

De manera adicional, si Usted no se opone, “AIESEC” podrá conservar su información personal, compartirla con sus afiliadas, filiales y terceros con los que sostenga una relación jurídica; y utilizarla de manera independiente o combinada con otra información suya, para las siguientes finalidades: 

  • Para posibles contactos posteriores.
  • Informarle del lanzamiento o cambios de nuestras actividades y servicios, promociones u ofertas de acuerdo a sus intereses, incluyendo el envío de comunicaciones a través de correos electrónicos, llamadas telefónicas, mensajes cortos y demás medios de comunicación físicos y/o electrónicos.
  • Enviar comunicados relativos a actividades y eventos.
  • Para enviarle publicidad y comunicaciones con fines de mercadotecnia, telemarketing, entre otras.
  • Elaborar estudios y/o programas que son necesarios para determinar hábitos sobre nuestras actividades y servicios.
  • Realizar evaluaciones periódicas de nuestras actividades y servicios a efecto de mejorar la calidad de los mismos;
  • Para requerir datos adicionales para completar alguna transacción en curso.

TRANSFERENCIAS DE DATOS PERSONALES 

“AIESEC” podrá transferir sus datos personales a sus afiliadas, filiales y terceros con los que mantenga una relación jurídica, únicamente con el fin de cumplir con las finalidades descritas en el Aviso de Privacidad. Asimismo, podrá transferir sus datos personales en los casos específicamente previstos en “la Ley”.

USO DE TECNOLOGÍAS DE SEGUIMIENTO

Cuando Usted navega en nuestro sitio web https://aiesec.org.mx se recaba cierta Información No Personal (que no permite asociarse directamente, por sí sola, con una persona específica) por medio de “cookies” y de los “registros del servidor” o “web beacons”. La obtención de esta información se da por el simple uso e interacción con nuestro sitio de Internet y la información que se recaba puede consistir en direcciones de Protocolo de Internet, su sistema operativo, tipo de navegador, información sobre su ubicación (proporcionada por dispositivos móviles) y la ruta que Usted sigue durante el tiempo que navega en nuestro sitio.

Estos datos se recaban únicamente con los siguientes propósitos:

  1. Generar estadísticas relativas a las visitas a nuestro sitio web, al tiempo que pasa en el mismo, y los sitios de referencia que puedan haberle traído al nuestro. Esta información también se utiliza para mantener y actualizar los perfiles de los Usuarios y para adecuar o personalizar la información que se proporciona por este medio.
  2. Para mejorar nuestros productos, servicios y publicidad.
  3. Para mejorar la relevancia de los resultados proporcionados por los servicios.

Si en algún momento dentro del proceso del tratamiento de sus Datos Personales, efectivamente se combina información no personal con información personal, la información combinada se tratará como información personal mientras se mantenga combinada y estará sujeta al presente Aviso de Privacidad.

Es posible deshabilitar estas tecnologías de seguimiento en todo tipo de buscadores; sin embargo, para ejemplificar se señalan a continuación los pasos que hay que seguir para deshabilitarlas en Google Chrome: Ir al menú “Herramientas”; dar clic en “borrar datos de navegación”, seleccionar la opción “eliminar cookies y otros datos de sitios y de complementos”, dar clic en “aceptar”. Al deshabilitar o bloquear estos mecanismos se puede ocasionar que nuestro sitio no funcione correctamente. Para saber más sobre el tema, consulte http://www.allaboutcookies.org/es/.

LIMITACIÓN DEL TRATAMIENTO Y DIVULGACIÓN DE DATOS

  1. Cuando los Datos hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas por este Aviso de Privacidad y las disposiciones legales aplicables, serán cancelados.
  2. El tratamiento de sus Datos será el que resulte necesario, adecuado y relevante en relación con las finalidades previstas en este Aviso de Privacidad.

MEDIDAS DE SEGURIDAD

“AIESEC” ha adoptado y mantiene las medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas, necesarias y a su alcance para proteger los datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado. Lo anterior aplica aún y cuando estos datos fueren tratados por un tercero a solicitud de “AIESEC”.

OTROS SITIOS WEB

ENLACES

Nuestro sitio Web puede contener, para su conveniencia, enlaces a otros sitios Web, “AIESEC” no ha revisado los Avisos de Privacidad de dichos sitios Web, por lo que no garantiza ni se hace responsable del contenido en tales sitios. Lo invitamos a que lea cuidadosamente el Aviso de Privacidad de cada uno de los sitios que visita en Internet.

Tome en cuenta también que, al dar clic en iconos de redes sociales o similares, su información se transmitirá automáticamente a dichos sitios. Por ejemplo, el botón de “Me gusta” en Facebook, transmite la información directamente a esta compañía.

DERECHOS CON RESPECTO A SUS DATOS PERSONALES

Como titular de datos personales, Usted o su representante legal puede ejercitar ante el Responsable de Datos Personales de “AIESEC”, los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición. Asimismo, puede revocar, en todo momento, el consentimiento que haya otorgado y que fuere necesario para el tratamiento de sus datos, así como limitar el uso o divulgación de los mismos, estos derechos en conjunto se denominan “Derechos ARCO”.

Para su fácil identificación, se describen brevemente los derechos ARCO:

  • Acceso: Que se le informe cuáles de sus datos personales están contenidos en las bases de datos de “AIESEC”, para qué se utilizan dichos datos personales, el origen y las comunicaciones que se hayan realizado con los mismos y, en general, las condiciones y generalidades del tratamiento.
  • Rectificación: Que se corrijan o actualicen sus datos personales en caso de que sean inexactos o incompletos.
  • Oposición: Oponerse por causa legítima al tratamiento de sus datos personales.

Lo anterior, a través del envío de su solicitud de ejercicio de Derechos ARCO en los términos establecidos por la Ley, al correo electrónico: privacidad@aiesec.org.mx o al domicilio especificado en el primer párrafo del presente Aviso de Privacidad. El Formato de Solicitud de Derechos ARCO (“el Formato”) debe ser solicitado a la dirección de correo electrónico antes señalada.

Para que el Departamento de Protección de Datos de “AIESEC” pueda darle seguimiento a su solicitud, Usted o su representante legal, deberá acreditar correctamente su identidad para lo que es necesario que complete todos los campos indicados en “el Formato” y lo acompañe con copia de alguna de las identificaciones oficiales vigentes que se señalan en el mismo[1]. Para obtener mayor información sobre los procedimientos, requisitos y plazos para el ejercicio de sus Derechos ARCO y/o revocación del consentimiento contacte al Departamento de Protección de Datos de “AIESEC”.

Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales enviando su solicitud a la dirección privacidad@aiesec.org.mx. En caso de que su solicitud sea procedente se le registrará en el listado de exclusión propio de “AIESEC” y se limitará el uso o divulgación de sus datos personales. Para mayor información favor de contactar al Departamento de Protección de Datos de “AIESEC”.

USUARIOS REGISTRADOS

Una vez registrado, el Usuario podrá revisar y cambiar la Información que ha enviado durante el proceso de registro incluyendo:

  • Dirección de correo electrónico. Sin perjuicio de los cambios que realice, “AIESEC” conservará la Información Personal anterior por motivos de seguridad y control del fraude.
  • La Información de registro como: Usuario, en su caso compañía, domicilio, ciudad, región, código postal, país, número principal de teléfono, número secundario de teléfono, número de fax, correo electrónico, etc.
  • La clave de acceso: En determinados casos, “AIESEC” a su propio criterio mantendrá en sus archivos la Información que el usuario haya solicitado fuera retirada, con la finalidad de resolver disputas o reclamaciones, detectar problemas o incidencias y solucionarlos, y dar cumplimiento a lo dispuestos en los Términos y Condiciones Generales por un período de tiempo determinado por la ley. En cualquier caso, la Información Personal de un Usuario no será inmediatamente retirada de los archivos de “AIESEC” por motivos legales y técnicos, incluyendo sistemas de soportes de seguridad. Por tanto, no se deberá esperar que toda la Información sea definitivamente borrada de la base de datos de “AIESEC”, sin embargo, mantendrá la protección en todo momento del presente Aviso de Privacidad.

Los Usuarios deben actualizar su Información periódicamente conforme la misma sea modificada. Para hacer cualquier modificación en la Información que es suministrada en el momento de su Registro, se deberán seguir los pasos señalados para modificar la información proporcionada.

CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD

“AIESEC” se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento, modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad y adaptarlas a novedades legislativas, jurisprudenciales, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios o productos. Estas modificaciones le serán comunicadas a través de nuestro sitio web https://aiesec.org.mx.

Es importante que revise con frecuencia si hay actualizaciones al presente Aviso de Privacidad. Si es actualizado y Usted utiliza nuestros Servicios después de la actualización, Usted estará aceptando el nuevo tratamiento que se especifica en la actualización correspondiente.

CONTACTO

Nuestro Departamento de Protección de Datos queda a sus órdenes para proporcionarle cualquier información adicional que requiera o, en su caso, para resolver cualquier duda que pudiera surgirle en materia de privacidad y protección de datos personales, para lo que podrá contactarnos a través del correo electrónico privacidad@aiesec.org.mx.

MARCO LEGAL VIGENTE

Esta Política de Privacidad y Confidencialidad está sujeta a los términos y condiciones de nuestros sitios Web antes descrito, lo cual constituye un acuerdo legal entre el Usuario y “AIESEC”. Si el Usuario utiliza los servicios de “AIESEC” significa que ha leído y ha dado su consentimiento expreso en los términos expuestos, en virtud de que dicho consentimiento es expreso cuando la voluntad se manifiesta verbalmente, por escrito, por medios electrónicos, ópticos o por cualquier otra tecnología, o por signos inequívocos.

Si Usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta de nuestro equipo o de nuestras actuaciones o existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Nacional de Transparencia y Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

Con el fin de asegurar de que su información personal esté protegida, “AIESEC” comunica sus políticas de privacidad y seguridad a todo su equipo a nivel nacional y a terceros con los que sostiene una relación jurídica y aplica estrictamente medidas de protección de la privacidad dentro de la propia organización.


[1] Art. 26 de la LFPDPPP:

  1. El nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

 

Fecha de modificación y entrada en vigor: 01/05/2018